Стрейч-пленка – назначение и типы

Стрейч-пленка – современный упаковочный материал. Ее название намекает на наличие у пленки способности обратимо растягиваться, что придает процессу упаковки дополнительного удобства. Также среди достоинств материала – высокая прочность на разрыв, прокол, удары и продавливание. Кроме того, слои пленки обладают возможностью легко прилипать друг другу и к упаковываемому предмету и также легко удаляться, не оставляя следов.

Если пленка предназначена для упаковки продовольственных продуктов, ее называют пищевой. В нее упаковывают колбасы, сыры, овощи и фрукты, грибы, мясо и рыбу, хлебобулочные и кондитерские изделия. Применяются такие пленки непосредственно в пищевом производстве, а также в торговле, на предприятиях общественного питания, в быту. Упакованные таким образом продукты хранятся более длительное время, сохраняют свою свежесть, ограждены от внешних воздействий. Кроме того, продукты в такой упаковке выглядят более привлекательно, чем в обычных кульках.

Существует также паллетная пленка для упаковки любой иной непродовольственной продукции, отдельной категорией выделяют термоусадочную пленку. После упаковки предмета в нее он подвергается действию высокой температуры, после чего пленка принимает форму и размеры упакованного изделия.

Поливинилхлоридная (ПВХ) стрейч-пленка

Cтретч-пленка из ПВХ чаще всего используется в качестве одноразовой упаковки продовольственных продуктов, преимущественно - длительного срока хранения. При этом в пленку может быть упакован непосредственно сам продукт или поддончик с ним. Среди достоинств этого упаковочного материала:

  • избирательная газопроницаемость – выпуская наружу углекислый газ и водяной пар, он пропускает внутрь кислород - обеспечивается правильное «дыхание» продукта, отсутствие конденсата, предотвращение развития бактерий и как следствие – гигиеничность, экологичность, сохранность вкусовых качеств и привлекательного торгового вида;
  • возможность упаковки горячих продуктов или заморозки без образования конденсата и намораживания влаги на пленку при заморозке;
  • устойчивость к высокой температуре, возможность использовать упаковку в микроволновых печах;
  • стойкость к жирам и другим агрессивным средам;
  • хорошая клейкость и как следствие – невозможность самостоятельно разматываться и обеспечение достаточной герметичности упаковки;
  • высокая прочность (пленка стойка к разрывам, проколам, ударам), устойчивость к низким и высоким температурам, перепадам температуры, а также к высокой влажности;
  • прозрачность.

Такая пленка может использоваться при упаковке горячих, охлажденных и замороженных товаров, вручную или с использованием вспомогательного оборудования - размотчиков-отсекателей, автоматических машин.

Полиэтиленовая (ПЭ) стрейч пленка

Пленка из полиэтилена отличается от поливинилхлоридной лишь невозможностью использования ее для упаковки горячих продуктов. Достоинства ее те же: высокая газо- и влагонепроницаемость, отличная клейкость, повышенная прочность, прозрачность. Упаковка товара в такую пленку происходит вручную или с помощью размотчиков-отсекателей.

Производитель упаковочных материалов и поставщик оборудования для упаковки
info@primpack.ru