Каталог продукции

Акция на Лоток Т-5 205x160x50

Вакуумное и термоусадочное оборудование

Время чтения: 4 мин.
358
оценка 5
Оценок: 40

Дой пак упаковка: что это такое

Дой-пак упаковка – это красиво, удобно и практично с точки зрения хранения пищевых продуктов и некоторых промышленных товаров. На отечественных прилавках она появилась сравнительно недавно, хотя история этого вида потребительской тары насчитывает уже 70 лет. Расскажем об особенностях и качественных характеристиках пакетов дой-пак.

Дой пак упаковка: что это такое
Содержание

Что такое пакеты дой-пак?

Упаковка и хранение продукции с плотной консистенцией не является проблемой – для нее разработаны различные виды удобной и безопасной тары. Когда же речь идет о сыпучих, желеобразных и разливных товарах, их фасовка вызывает многочисленные трудности и часто приводит к росту потерь.

Столкнувшись с проблемой розлива соков в потребительскую тару, руководитель французской компании «Thimonnier» Луи Дуайен в 1963 году предложил уникальную конструкцию упаковки – doy pack. Однако производители отказались брать новую идею на вооружение из-за сравнительно высокой себестоимости авторской разработки.

Некоторое время изобретение было невостребованным, и лишь спустя несколько лет его удобство и практичность оценили по достоинству. Образованная в 1951 году для внедрения инноваций в упаковке «Flexigrip, Inc.» дополнила в 60-х годах пакеты дой-пак специальными герметичными зип-застежками из полипропилена с пазами и выступами. Новый формат тары заслужил всеобщее признание. Несколько десятков лет уникальный замок выпускался только по лицензии. Её срок истек в 1980 году, и с этого момента пакеты с zip-lock были поставлены на конвейер сотнями производителей упаковки и пищевых продуктов.

Что такое пакеты дой-пак?

Современный дой-пак – это плотный пластиковый пакет с округлым или прямоугольным раскрывающимся дном, боковые края которого надежно спаяны. Многослойная конструкция не только отличается повышенной прочностью, но и защищает содержимое от неблагоприятного механического воздействия и УФ-излучения. Наличие зип-замка или дозатора с крышкой делает упаковку долговечной и позволяет после вскрытия герметичной упаковки хранить продукты так, чтобы сберечь их вкусовые и ароматические достоинства, а также исключить загрязнение и окисление при контакте с воздухом. Сегодня дой-пак формат является лучшим решением для фасовки и хранения товаров бакалейной группы, замороженных полуфабрикатов, жидкостей, снеков, майонезов и кетчупов, овощных соусов, некоторых видов плодоовощной продукции, бытовой химии, кормов для животных, косметических и хозтоваров.

Конструктивные особенности дой-пак упаковки

Охарактеризовать особенности нового формата потребительской тары позволяют следующие определения:

  1. Гибкая. Такая упаковка не боится длительной транспортировки и случайного падения, исключая необратимую порчу содержимого.
  2. Барьерная. Препятствуя контакту товара с воздухом, пакеты дой-пак способствуют сохранению его первоначальных свойств и продлевают срок хранения.
  3. Объемная. Устойчивое донышко позволяет красиво и необычно оформить экспозицию товара, привлекая к нему внимание покупателя и вызывая его живой интерес.
  4. Цветная, матовая или глянцевая, информативная и максимально привлекательная для потребителя. Поверхность из полимерной пленки или крафт-бумаги делает возможным нанесение красочного изображения и исчерпывающей информации о продукте.
Конструктивные особенности дой-пак упаковки

Из каких элементов состоит дой-пак

Стремясь привести новую упаковку в соответствие с особенностями содержимого, производители предусмотрели для нее:

  1. замок зип-лок, позволяющий многократно открывать и запечатывать пакет, что исключает случайное просыпание содержимого и обеспечивает его герметичное хранение;
  2. вырубную ручку для удобной переноски и размещения товара на вертикальных элементах витрин;
  3. еврослот – небольшое отверстие в верхней части пакета для вертикального размещения товара с целью экономии пространства витрины;
  4. пластиковый штуцер в верхней или боковой части для дозированного использования содержимого жидкой или пастообразной консистенции и его герметичного хранения;
  5. перфорацию в виде мелких малозаметных отверстий, что обеспечивает циркуляцию воздуха внутри пакета для защиты свежих продуктов от загнивания;
  6. насечку над зип-замком для быстрого вскрытия упаковки.

Материалы и особенности изготовления

Основной материал для производства гибкой тары – полимерная пленка в несколько слоев, прочно склеенных между собой по технологии ламинирования. Основные различия видов дой-паков связаны с количеством и структурой слоев:

  1. Двухслойные образцы состоят из внутреннего полиэтиленового и внешнего лавсанового слоя.
  2. Структура трехслойной упаковки – полиэтилен и лавсан с проложенной между ними металлизированной пленкой. Такая тара исключает воздействие на продукт УФ-излучения и повышенной влажности.
  3. Четырехслойная упаковка отличается от трехслойной использованием дополнительного барьера- «амортизатора», обладающего особой механической прочностью.
Материалы и особенности изготовления

Пакеты для непродолжительного хранения могут изготавливаться из однослойных материалов – полиэтилена, лавсана, крафт-бумаги и т.д.

Преимущества дой-пак

Выбор производителей и покупателей в пользу пакетов обусловили такие достоинства:

  • исключительный уровень герметичности, что позволяет защитить продукт от загрязнений, окисления и преждевременной порчи;
  • термическая стойкость: упаковка способна выдержать воздействие до 130°С без повреждения и изменения свойств содержимого;
  • высокая степень прочности, защита от разрыва и воздействия острых предметов;
  • низкий вес в сочетании с компактными размерами;
  • химическая нейтральность внутренней поверхности, что исключает порчу товара или появление у него неприятного постороннего вкуса;
  • неограниченные возможности для нанесения маркировки и изображений, привлекающих потребителя;
  • приемлемая себестоимость и цена перевозки за счет компактных размеров.

Здесь же стоит назвать универсальность, возможность использования гибкой тары для широкого ассортимента товаров.

Это интересно

За 70 лет существования упаковка дой-пак собрала собственную коллекцию любопытных фактов:

  • Наименование означает сокращение от имени создателя нового вида тары Луи Дуайена (DOYen PACKaging – упаковка Дуайена).
  • Компания «Calve» пыталась усовершенствовать дой-паки, создав их гибрид с бутылкой, но скоро убедилась в несостоятельности такой затеи и вернулась к выбранному ранее формату тары.
  • Благодаря многолетним разработкам удалось создать упаковку с опцией саморазогрева, который запускается нажатием встроенной в пакет кнопки.
  • Синоним дой-пак – пауч. Сегодня так называют тару в виде небольших пакетов для влажного корма собак и кошек.

Эксперты в мире маркетинга и торговли уверены – дой-пак ждет большое будущее, особенно если запустить изготовление тары из экологически безопасных материалов, подлежащих 100%-ной утилизации.

Каталог продукции

Акция на Лоток Т-5 205x160x50

Вакуумное и термоусадочное оборудование

Производитель упаковочных материалов и поставщик оборудования для упаковки
info@primpack.ru

ПН-ПТ, с 09:00 до 16:30

Наверх