Зачем нужна вакуумная упаковка в пищевой промышленности?
Вакуумные пакеты – это полые изделия из полимерной пленки. Продукт помещается в пакет, упаковочная машина создает внутри вакуум, и пакет запаивается. Внутри образуется искусственная среда, в которой не могут размножаться микроорганизмы. Полимерная пленка, в свою очередь, обеспечивает барьерную функцию: не дает высокой температуре, влаге, окислению и механическим воздействиям повредить продукт. Таким образом еда в вакуумной упаковке хранится в десятки раз дольше, сохраняет вкусовые качества, пользу и внешний вид.
Существует несколько видов полимеров, из которых изготавливаются вакуумные пакеты. Материалы отличаются степенью защиты продукта от окружающей среды и эластичностью, зачастую комбинируются в одном изделии. Существует четыре основных комбинации материалов:
- PET/PE – лавсан и полиэтилен
Самый бюджетный вариант. Жесткий материал, защищает товар от механических повреждений, но пропускает кислород. Чем толще слой РЕТ в пакете, тем сильнее защитные свойства. Такая пленка подойдет для полуфабрикатов – котлет, замороженных стейков. - PA/PE – полиэтилен и полиамид
Материал демонстрирует хорошие барьерные свойства и защищает продукт от влаги. Сбалансированный вариант: невысокая цена и отличное качество. Подходит для упаковки нарезок, а также для сыра и овощей. - OPA/PE – ламинат полиамид и полиэтилен
Очень эластичный материал и может быть подвержен термоспайке, однако гигроскопичен и не подходит для хранения масляных товаров. Эта разновидность вакуумных пакетов идеальна для рыбы, так как не пропускает запах. Кроме того, из-за прозрачности, часто используется для фасовки деликатесов. - EVOH – сополимер этилвинилового спирта
Многослойные пакеты, которые наполняются модифицированной газовой смесью. Такой вид упаковки препятствует разложению и увеличивают срок годности продуктов. Самый продвинутый материал в настоящее время, но значительно дороже остальных упаковочных материалов.
Вакуумная упаковка используется для разных целей: фасовка, хранение, стерилизация и перевозка. Также вакуумные пакеты очень удобны для нанесения рисунка, что позволяет брендировать товар.Бесспорные достоинства вакуумной упаковки – это экономичность, безопасность и сохранность продукта. Этот вид упаковки значительно дешевле стекла или дерева, материалы нетоксичны, а продукты в вакууме значительно дольше остаются свежими.
Недостатками такой упаковки можно назвать незначительное изменение вкуса некоторых продуктов, а также склеивание тонких кусочков нарезки в один. Тем не менее вакуумная упаковка – это современный способ сохранить продукты свежими и полезными надолго.