Каталог продукции

Время чтения: 7 мин.
428
оценка 5
Оценок: 46

Что означают знаки на упаковке: виды и маркировка

Что означает определенный знак на упаковке, о чем предупреждает тот или иной набор символов – такие вопросы часто возникают у внимательных покупателей. Понимание содержания применяемой символики позволяет избежать распространенных ошибок при хранении, а также узнать об особенностях и свойствах содержимого без его обязательного вскрытия. Рассказываем о смысле знаков на упаковке товара и расшифровке маркировок.

Что означают знаки на упаковке: виды и маркировка
Содержание

Назначение маркировки на таре

Маркировочные обозначения – сокращенные рекомендации производителя или поставщика для организации складирования, хранения и перевозки груза. Все применяемые знаки унифицированы и закреплены в ГОСТах, что позволяет безошибочно прочесть зашифрованную информацию и использовать ее для безопасной доставки товара от конвейера до оптового склада или конечного потребителя. Правильное прочтение символов на коробках позволяет:

  • снизить потери при перемещении груза;
  • сохранить потребительские свойства продукции;
  • безошибочно организовать процесс внутреннего перемещения ценностей, одновременно сократив затраты;
  • создать оптимальные условия для безопасного хранения грузов, особенно если речь идет о химических веществах или опасных продуктах;
  • обеспечить грамотную утилизацию тары после завершения срока ее эксплуатации.

Виды используемых маркировочных обозначений

В настоящее время упаковка маркируется следующими видами условных знаков:

  1. Манипуляционные – содержат рекомендации по организации перемещения груза внутри предприятия, его транспортировке и доставке.
  2. Предупредительные – указывают на возможный вред для человека или окружающей среды в процессе работы с грузом или его хранения.
  3. Знаки соответствия – подтверждают соответствие содержимого действующим стандартам.
  4. Экологические – подтверждают безопасность груза для окружающей среды согласно принятым внутренним или международным стандартам.
  5. Иные – указывают на свойства продукта, содержат рекомендации по организации его хранения или необходимости защиты от детей, и т.д.

Знаки на упаковке товара

Ниже приведена расшифровка распространенных маркировок для потребителя.

Бокал и вилка

Знак, удостоверяющий нетоксичность материалов для упаковки и их полную безопасность для здоровья потребителей. Если обозначение перечеркнуто, тару недопустимо использовать для хранения продуктов питания и некоторых других товаров.

Стрелка

Так выглядит указание на открывание продукта в отмеченном месте.

Фигура человека рядом с емкостью для мусора

Указание на необходимость складировать отходы в урну или контейнер с целью недопущения загрязнения окружающей среды.

Манипуляционные знаки на упаковке и этикетках грузов

Правильно организовать перемещение и временное хранение товаров помогут следующие обозначения.

Манипуляционные знаки на упаковке и этикетках грузов

Значок «хрупкое»

Иконка в виде фужера (рюмки) указывает, что внутри находится посуда или другие хрупкие предметы – стекло, пластик и тому подобное, и все манипуляции с тарой следует совершать с особой осторожностью, исключая ее падение, сжимание, перекидывание. Недопустимо переворачивать, бросать тару, ставить сверху другие предметы.

Беречь от влаги

Знак в виде зонтика с капельками дождя – указание на защиту груза от осадков, намокания и длительного хранения в условиях повышенной влажности воздуха. Для такой тары допустимо размещение только на защищенных участках территории или в закрытых помещениях с возможностью контролировать уровень влажности.

Знак «беречь от солнечных лучей»

Изображение в виде груза под крышей и солнца предостерегает от размещения продукции на открытом пространстве без защитной конструкции, препятствующей воздействию УФ-лучей и нагреванию тары.

Значок «крест» на упаковке

Оранжевый квадрат с наклонным крестиком – пиктограмма, указывающая на необходимость бережного обращения с тарой.

Знак «беречь от излучения»

Надпись FOTO указывает на необходимость обеспечить защиту от воздействия на содержимое разных видов излучений.

Прочие манипуляционные знаки

Также для маркировки тары используют:

  1. Термометр с указанием диапазона значений. Рисунок указывает на допустимые пределы температуры воздуха, при которых разрешается хранение или перемещение товара.
  2. Изображение рыбы, цветов и фруктов в квадрате. Так выглядит указание на скоропортящиеся продукты.
  3. Литера Н в круге со стрелками в разных направлениях – отметка о необходимости сохранить герметичность в процессе перевозки и манипуляций с грузом.
  4. Две стрелки вверх на ровном основании – указание на необходимость хранить груз только в вертикальном положении.

Знак утилизации и экологические маркировочные символы

Правила переработки или уничтожения материалов регламентируют следующие обозначения.

  1. Зеленая точка – указание на утилизацию по программе «Eco Emballage», разработанной в Германии. Кроме того, этот символ подтверждает участие производителя в финансировании переработки собственной продукции.
  2. Петля Мебиуса из трех направленных объемных стрелок – отметка с указанием на изготовление или вторичное использование тары путем переработки отходов.
  3. Три тонкие стрелки в виде треугольника – обозначение перерабатываемого пластика. Внутри либо рядом с символом ставят цифры 1-7 или буквы — код материала изготовления.
  4. Лист на фоне зеленого круга – так называемый «листок жизни», символ добровольно пройденной аккредитации Всемирной ассоциацией маркировки.
  5. Знак качества 21 века – применяется в России для обозначения экологической безопасности продукта.
  6. EC Ecolabel – изображение в виде одуванчика из звезд Евросоюза, указывающее на уменьшенное неблагоприятное влияние продукта на окружающую среду.

Знаки соответствия

Знаки качества на упаковке подтверждают успешно пройденную сертификацию и подтверждают высокие качественные характеристики продукции.

Знаки соответствия
  1. Значки РСТ на упаковке товаров с буквенно-цифровым обозначением – подтверждение прохождения процедуры обязательной сертификации с указанием органа, оформившего заключение.
  2. Знак соответствия РСТ для товаров, подлежащих декларированию аналогичен предыдущему обозначению, не содержит дополнительной буквенно-цифровой маркировки.
  3. Литера С с вписанными в нее буквами Т и Р - символ РСТ о соответствии груза требованиям Технического Регламента.
  4. Аббревиатура HCN с пометкой «добровольная сертификация» - указывает на добровольное прохождение процедуры производителем или поставщиком груза.
  5. Знак «100 лучших товаров России» – подтверждение получения номинации во Всероссийском конкурсе за повышение качества и безопасности продукции.
  6. Знак Народная марка – признание продукта лучшим по отзывам потребителей России.
  7. Аббревиатура EAC – указание на возможность ввоза груза на территорию Таможенного союза.
  8. Аббревиатура СЕ – отметка о разрешении на ввоз на территорию Европейского союза и его соответствие принятым стандартам.
  9. Литера К в пятиугольнике – символ, удостоверяющий соответствие параметрам российской системы качества.

Предупредительные знаки на упаковке

Маркировка данной категории препятствует причинению вреда окружающей среде или здоровью потребителя, а также непреднамеренной порче продукта из-за неправильного перемещения и хранения.

Предупредительные знаки на упаковке
  1. Перечеркнутый рисунок пингвина в красной рамке – указание на недопустимость замораживания содержимого в процессе перевозки или хранения.
  2. Перечеркнутый мусорный бак – запрет на выбрасывание тары в емкости для сбора бытового мусора, указание на необходимость ее сдачи в пункт для утилизации.
  3. Череп с перекрещенными костями – обозначение химических веществ, опасных для человека.
  4. Ромб с сухим деревом и перевернутой рыбой – отметка о недопустимости разрушения упаковки из-за повышенного содержания веществ, несущих угрозу для флоры и фауны.
  5. Схематическое изображение взрывающегося ядра – указание на высокую взрывоопасность предмета.
  6. Перечеркнутая рыба в треугольнике – обозначение опасности продукта для морской флоры и фауны. Маркировка применяется для грузов, подлежащих морским или речным перевозкам.
  7. Оранжевый квадрат с изображением пламени – отметка на легковоспламеняемых продуктах.

Прочие информационные знаки на упаковках

  1. Открытая коробка с буквенно-цифровым обозначением – указание на срок хранения. Литера М – сокращение слова «месяц», цифра – число месяцев. Символ применяется для маркировки косметики и некоторых фармацевтических препаратов.
  2. Песочные часы – отметка о сроках годности и дате последнего использования продукции.
  3. Литера E с цифрой – указание веса нетто.
  4. Обозначение FL.OZ – вес в унциях (унция = 30 мл жидкости). Чаще применяется на парфюмерии, косметических и других продуктах с жидкой консистенцией.
  5. Снежинка с надписью «замороженный продукт» – указание на необходимость хранить и перевозить товар при отрицательной температуре.
  6. Ребенок, тянущийся к полке с емкостями – отметка для продуктов, требующих защиты от доступа детей.
Прочие информационные знаки на упаковках

Понимание значения знаков на товарах поможет покупателю безошибочно выбрать подходящий продукт, а также обеспечить его безопасное хранение и использование согласно рекомендациям производителя.

Каталог продукции

Производитель упаковочных материалов и поставщик оборудования для упаковки
info@primpack.ru

ПН-ПТ, с 09:00 до 16:30

Наверх