Каталог продукции

Акция на Лоток Т-5 205x160x50

Вакуумное и термоусадочное оборудование

Время чтения: 6 мин.
478
оценка 5
Оценок: 54

Как правильно вакуумировать продукты

Как класть пакет в вакуумный упаковщик, как происходит процесс удаления воздуха, как грамотно разместить продукты и как выбрать упаковку – все эти вопросы неизменно возникают при первых попытках домашнего применения вакууматора. Пользуйтесь нашими инструкциями и вакуумируйте правильно, без досадных ошибок новичков.

Как правильно вакуумировать продукты
Содержание

Рекомендации по выбору размера пакета для запечатывания

Параметры пакетов для вакууматора подбирают с учетом размера и формы продукта для последующего приготовления:

  • модели 10*15 см оптимальны для сушеной рыбы или небольшого филе птицы;
  • изделия 13*42 см подходят для рыбы среднего размера, приготовления ветчин и колбас;
  • образцы 16*42 см помогут правильно приготовить сравнительно крупные тушки скумбрии или сельди;
  • модели 16*20 и 19*28 см подойдут для нарезки объемом соответственно 150 и 300 гр;
  • изделия 20*45 см рекомендованы для кулинарной обработки свежего мяса и субпродуктов.

Альтернативное решение – рулоны («портянки»), которые можно запаять на нужном расстоянии от помещенных внутрь продуктов. Упаковка заблаговременно нарезается на куски подходящего размера в зависимости от вида и размеров содержимого. Также значение имеет толщина материала, которая определяет его способность обеспечивать герметичность при хранении и в процессе термической обработки. Стандартная толщина составляет 65 микрон – подойдет для овощей, фруктов, небольших фрагментов рыбы или мяса без костей и острых включений. Полуфабрикаты с костями рекомендуется вакуумировать в пакетах с толщиной:

  • 80 микрон – свежая и сушеная рыба, сырое мясо и колбаса;
  • 90-100 микрон – жирные продукты с фрагментами костей;
  • 110-120 микрон – необработанная рыба с плавниками и головой.

Виды пакетов для вакуумирования продуктов

Хорошим решением для хранения и готовки в вакуумном режиме считаются:

  • Гладкие пакеты. Пригодны только для применения вместе с камерными упаковщиками, благодаря которым удастся избежать слипания стенок.
  • Армированные изделия. Чаще используются вместе с бескамерными упаковщиками. За счет рифленой поверхности в них сохраняются каналы для удаления избыточного воздуха. Армированная упаковка считается оптимальной для крупных фрагментов рыбы и мяса.
  • Зип-лок модели, у которых имеется надежная застежка для создания герметичного пространства. Такие изделия позволяют обойтись без автоматических устройств и запечатывать продукты в вакууме для заморозки в ручном режиме.
Виды пакетов для вакуумирования продуктов

Выбирая упаковку для вакуумирования продуктов, следует обращать внимание только на изделия, способные выдерживать как интенсивное нагревание, так и длительное пребывание в морозильной камере до года и более. Это свойств поможет хранить полуфабрикаты в течение длительного срока без риска потери ими внешнего вида и питательной ценности. 

Можно ли использовать обычные пакеты?

Для вакуумирования следует использовать только специальные пакеты, толщина и ширина которых позволяют обеспечить надежную запайку и сохранить содержимое в герметичных условиях. Кроме того, применение подходящей упаковки не скажется на рабочих параметрах оборудования, и бытовой вакууматор прослужит длительный срок. В свою очередь, выбранные образцы выдержат интенсивное температурное воздействие и не порвутся, тем самым сводя к нулю ваши усилия. Обычные упаковочные материалы не обладают необходимой прочностью и не предназначены для длительного использования.

Какой стороной следует класть пакет в вакууматор

Чтобы хорошо запаять края пакета, его укладывают на устройство для вакуумирования рифленой стороной вниз и гладкой поверхностью вверх. Затем крышка прибора закрывается с помощью торцевых защелок, после чего края узла спайки нагреваются и надежно соединяют слои. Складок, загрязнений, разрывов в месте воздействия быть не должно, иначе обеспечить герметичность соединения не получится.

Как правильно пользоваться вакуумным упаковщиком

Последовательность действий при работе с вакуумирующим прибором выглядит так:

  1. Продукты поместите в упаковку, предварительно подготовив их.
  2. Открытые срезы вставьте под крышку прибора и закройте его.
  3. Включите оборудование и дождитесь начала процесса откачки воздуха.
  4. Как только свободный воздух будет полностью удален, автоматически запустится процесс запаивания. В некоторых устройствах его включают принудительно сразу после сигнала о завершении откачки воздуха.
  5. После завершения запайки готовую упаковку можно размещать на хранение или начинать приготовление в сувид.

Если вы работаете с безразмерными «портянками» в рулоне, упаковывать продукты лучше следующим способом:

  1. Отрежьте фрагмент нужного размера.
  2. Положите один край с двумя свободными срезами в устройство, чтобы запаять упаковку. Класть пакет нужно так, чтобы в месте склеивания не было складок и волн.
  3. Разместите внутри полуфабрикаты для готовки или хранения.
  4.  Запаяйте вторую сторону пакета, предварительно откачав из нее воздух.

Обратите внимание: вы можете пользоваться вакууматором, чтобы упаковывать не только твердые, но и жидкие продукты, а также полуфабрикаты в соусе, маринаде, солевом растворе и т.д. 

Как удалить воздух из пакета

При использовании зип-пакетов для вакуумной упаковки при отсутствии автоматического устройства удаление воздуха необходимо осуществить вручную. Существуют два основных способа – для твердых и жидких продуктов питания:

  1. При использовании твердых продуктов подготовьте небольшую емкость с водой и полотенце. Равномерно разложите внутри упаковки содержимое, стараясь не запачкать область запечатывания. Аккуратно удалите воздух, нажимая на стенки. Затем закройте замок, оставив свободным небольшой участок. Теперь нужно поместить пакет в емкость с водой, удерживая его за незакрытый уголок. Окончательно удалите воздух, после чего полностью закройте замок упаковки. Давление воды и усилие рук помогут вытеснить избыточный объем и обеспечить герметичное хранение продуктов.
  2. При работе с жидкими продуктами обычно действуют по-другому. Упаковку заполняют до верха, оставляя не более 3-5 см свободного пространства до замка. Руками выдавливают воздух, после чего закрывают пакет, оставив открытым один уголок. Теперь необходимо положить емкость верхней частью с замком на край стола, чтобы содержимое свисало со столешницы под тяжестью собственного веса. Аккуратно удалите объем оставшегося воздуха и закройте упаковку.

Как подготовить продукты к вакуумированию

От качества предварительной подготовки продуктов к запечатыванию в вакууме во многом зависит их сохранность и качество будущего блюда. В зависимости от формы и вида полуфабрикатов применяют следующие методы:

Как подготовить продукты к вакуумированию
  1. Овощи перед помещением в пакет нужно тщательно помыть и просушить бумажным или тканевым полотенцем. Крупные фрагменты нарезают, что позволит упаковать продукт максимально равномерно. Сохранить полезные свойства поможет обыкновенное бланширование – обработка кипятком в течение нескольких секунд с последующим охлаждением льдом или холодной водой. Затем продукты фасуют по пакетам, куда можно добавить маринад для улучшения вкусовых свойств готового блюда.
  2. При подготовке фруктов их моют, сушат, нарезают крупные куски на более мелкие, очищают от кожуры. Нежные водянистые фрукты (персики, абрикосы или клубнику) рекомендуется подвергнуть заморозке в течение 1-2 часов, после чего уложить в пакет и запечатать.
  3. Мясо, птица и рыба раскладываются на заморозку или готовку только после тщательного мытья. Рекомендуется срезать плавники и торчащие кости. Если их необходимо сохранить, то оберните острые места пергаментом, чтобы не порезать упаковку. Допускается размещать полуфабрикаты на хранение вместе со специями или маринадом.
  4. Для вакуумирования жидкостей содержимое необходимо предварительно выдержать в морозильной камере в вертикальном положении. Когда состав «схватится», можно откачать воздух и запечатать упаковку.
Как избежать загрязнения пакета в зоне запаивания

Как избежать загрязнения пакета в зоне запаивания

Если на область запаивания попала вода, специи или брызги маринада, перед размещением в вакууматоре тщательно протрите ее сухой салфеткой. Избежать загрязнения помогут следующие подсказки:

  • отверните края наружу на 2-3 см, и только затем начинайте заполнять его заготовками;
  • работайте без спешки, стараясь равномерно распределять полуфабрикаты по всему пространству упаковки.

Рекомендации по выбору количества швов

Существуют вакууматоры, делающие один или два шва. Одинарные чуть шире, а более прочный двойной шов позволит быть уверенным, что герметичность упаковки не будет нарушена ни при каких условиях.

Как правильно упаковать влажные продукты

Основная задача – не запачкать и не намочить место соединения сторон упаковки. Для этого края отворачивают наружу на 6-8 см, распределяют содержимое, после чего чистыми руками выравнивают срезы и запаивают на аппарате.

Какие продукты не подлежат вакуумированию

Не рекомендуется герметично упаковывать и хранить в вакууме следующие виды продуктов:

  • свежее мясо, которое отлично сохраняется в холодильнике на срок до 5-6 дней;
  • молоко и молочные продукты, срок хранения которых при пониженной температуре обычно составляет 10-15 дней;
  • сыр, который сохраняется свежим от 15 до 50 дней в зависимости от способа приготовления и консистенции.

Каталог продукции

Акция на Лоток Т-5 205x160x50

Вакуумное и термоусадочное оборудование

Производитель упаковочных материалов и поставщик оборудования для упаковки
info@primpack.ru

ПН-ПТ, с 09:00 до 16:30

Наверх