Каталог продукции

Время чтения: 5 мин.
165
оценка 5
Оценок: 5

Из чего делают вакуумную упаковку

Вакуумная упаковка повсеместно используется для фасовки рыбы, мяса, птицы, полуфабрикатов, колбас, сосисок. Продукты в вакууме внутри герметично запаянной пластиковой тары защищены от порчи, усыхания, окисления, в них сохраняются микроэлементы и витамины. Рассказываем, какие существуют разновидности полимерных упаковочных материалов и чем они отличаются друг от друга.

Из чего делают вакуумную упаковку
Содержание

Зачем вакуумную упаковку делают многослойной

Для изготовления упаковок используются различные полимеры – полиэтилен, полиамид, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат, сополимер этилового спирта. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками – например, хорошо удерживает воду, но проницаем для кислорода или прочен, но намокает.

Поэтому соединение разных пластиковых слоев в единый многослойный полимер позволяет пользоваться преимуществами всех компонентов и нивелировать их недостатки. Из такого материала получаются прочные, влагостойкие, газонепроницаемые пакеты и пленки для фасовки пищевого сырья и продовольственных товаров.

Чаще всего для изготовления упаковки используются следующие полимеры:

  • РЕТ (полиэтилентерефталат или лавсан) – нерастяжим, устойчив к высокой температуре, воздействию жиров и масел. Минус – пропускает кислород, вызывающий окисление продуктов. Поэтому при изготовлении пленок и пакетов его сочетают с другими полимерами.
  • PA (полиамид) и OPA (ориентированный полиамид) – прочные материалы, стойкие к разрыву и износу. Обладают высокой устойчивостью к температурам. Полиамидные пакеты выдерживают нагрев до 140°C и не теряют эластичности при охлаждении. Недостаток полиамида – склонность к намоканию.
  • PE (полиэтилен) – эластичный, непромокаемый, прозрачный. Легко паяется любыми упаковщиками. Для изготовления вакуумных упаковок используется полиэтилен высокой, низкой и средней плотности. Недостаток – слабая способность удерживать кислород.
  • ПВХ (поливинилхлорид) – устойчив к кислотам, щелочам, жирам, ультрафиолету. Применяется для изготовления пакетов, пленки, рукавов, полурукавов.

Из этих материалов изготавливается тара, заменяющая бумагу, картон металл, фольгу. Полимерная упаковка дешевая, удобная, компактная, биологически нейтральная, поэтому на нее постепенно переходит большинство производителей и торговых сетей.

Газопроницаемость полимерных пленок

При вакуумировании из упаковки с рыбой, мясом, полуфабрикатами и другими продуктами удаляется воздух. Повторное проникновение воздушных газов внутрь тары нежелательно – это вызовет окислительные процессы и спровоцирует развитие болезнетворных микроорганизмов. Поэтому полимерный материал должен быть воздухонепроницаемым.

В зависимости от степени проницаемости для газов все полимеры делятся на три группы:

  1. Высокобарьерные – плохо пропускающие газообразные вещества. К ним относятся: сополимер этилвинилового спирта (EVON), поливинилхлорид (ПВХ), поливинилиденхлорид (ПВДХ), ориентированный полиамид – (OPA).
  2. Среднебарьерные – полипропилен ( PP), полиамид (РА), полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), аморфный полиэтилентерефталат (АПЭТ).
  3. Низкобарьерные – лавсан (полиэтилентерефталат, PET), полиэтилен (РЕ), биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка (БОРП).

Для снижения газопроницаемости низкобарьерные полимеры комбинируют с высокобарьерными. Это еще одна причина, по которой пленку делают многослойной.

Распространенные типы вакуумных пленок

Для повышения прочности, эластичности, газонепроницаемости, улучшения других потребительских качеств и удешевления чаще всего комбинируют различные виды пластиков или натуральных материалов с легко паяющимся водонепроницаемым полиэтиленом.

Распространенные типы вакуумных пленок

ПЭТ/ПЭ

Востребованный дешевый композит, в котором лавсан служит барьером для воды и большинства газов, а полиэтилен – преградой для воздуха. Отличить такой пакет можно по внешнему виду – он жесткий, «шуршащий», с ровными краями, прекрасно держит форму и может использоваться без подложки. Выдерживает температуру до -20°C. В такую тару фасуют рыбу, мясо, креветки и другие продукты питания для замораживания.

ПА/ПЭ

Многослойный полимерный материал, состоящий из полиамида и полиэтилена. Обладает прочностью, морозостойкостью, газонепроницаемостью. Полиамид склонен к намоканию, поэтому его с двух сторон покрывают полиэтиленом. Подходит для фасовки мяса, рыбы, птицы, деликатесов, сыров, колбас, сухофруктов.

ОПА/ПЭ

Упаковка, в состав которой входят два полимера – ориентированный полиамид и полиэтилен высокого давления. Пакеты плотные, не шуршащие, подходят для фасовки колбасы, деликатесной продукции, сыров, которые могут храниться в вакууме в течение длительного срока.

Пленки на основе EVOH

Сополимер этилен-винилового или поливинилового спирта EVOH обладает низкой газопроницаемостью, водостойкостью, но стоит дорого. Поэтому для удешевления его сочетают с полиэтиленом или полипропиленом. Такой материал подходит для вакуумной упаковки мясной, рыбной продукции, морепродуктов, полуфабрикатов, сыров.

Термоусадочные материалы

Такая пленка плотно облегает содержимое при нагреве, поэтому пакет после вакуумирования опускают в горячую воду или помещают в термоусадочный резервуар. Это способ делает запакованные продукты компактными и облегчает их хранение. Материалом для термоусадочных пакетов служат эластичные, термопластичные материалы – полиэтилен высокого давления, полипропилен, полистирол. Пленка с эффектом термоусадки подходит для упаковки продуктов, напитков, непродуктовых товаров, ей обвязывают поддоны при паллетировании.

Современные полимерные материалы удобны, недороги, подходят для фасовки разных товаров. Главное – выбрать подходящий вариант и иметь под руками достаточный запас такой тары.

Каталог продукции

Производитель упаковочных материалов и поставщик оборудования для упаковки
info@primpack.ru

ПН-ПТ, с 09:00 до 16:30

Наверх