Каталог продукции

Время чтения: 4 мин.
195
оценка 5
Оценок: 8

Дой-паки: типы и назначение

Сделает продовольственные товары или бытовую химию более узнаваемыми и востребованными фасовка в дой-паки разных типов – мягкие упаковки с устойчивым дном. Такая тара удобнее бутылок и банок, поэтому покупатели охотно приобретают расфасованные в нее бакалею, соусы, консервированные продукты, бытовую химию. Какие бывают виды дой-паков, чем они отличаются и какой вариант выбрать для той или иной продукции.

Дой-паки: типы и назначение
Содержание

Популярные варианты дой-паков

Дой-паки – стоячие мешки, одинаково популярны у производителей и покупателей. Иногда можно услышать термин «паучи» – так называют тару, в которую фасуют корма для животных. Все модификации такой тары отвечают требованиям ГОСТ 12302-2013 и изготавливаются из нейтральных материалов.

Кофе, чай, специи, орехи, сухофрукты, другие продовольственные товары, бытовая химия в мягкой упаковке красиво смотрятся, занимают мало места и привлекают внимание. Это прекрасный рекламный инструмент – информацию о компании-производителе, нанесенную на поверхность дой-пака, увидит множество людей.

Фольгированные пакеты

Такие пакеты имеют многослойную структуру – между слоями полиэтилена и лавсана прокладывается алюминиевая фольга. Полимеры не пропускают внутрь влагу, а фольгированный слой обеспечивает защиту от нагрева и ультрафиолета. Подходят для фасовки кофе, чая, трав, других продуктов, чувствительных к повышенной влажности, перепадам температуры и солнечным лучам. К этой категории относятся реторт-пакеты для консервации, заменяющие стеклянные и жестяные банки.

Металлизированные дой-паки

Эти блестящие, привлекательные пакеты сделаны из бумаги или картона, на которые напылен тонкий слой металлических частиц. Для защиты и большей эстетичности металлизированную поверхность сверху покрывают лаком. Современные технологии позволяет изготавливать дой-паки с поверхностью, напоминающей голограмму, резину, бумагу, песок.

Металлизированные дой-паки

Изнутри пакет выстлан полимером или тонкой фольгой. Упаковка хорошо удерживает запахи и не пропускает воду. В нее можно расфасовать кофе, чай, травы, корма для животных, конфеты, мармелад.

Пакеты из крафт-бумаги

Этот недорогая тара производится из длинноволокнистой целлюлозы. Материал изготавливается методом сульфатной варки, придающим прочность. Отличительная черта упаковок – коричневый цвет. Такие пакеты «дышат» – через бумагу циркулирует воздух, поэтому содержимое тары сохраняет вкус и аромат.

Пакеты из такого материала подходят для фасовки сыпучих продуктов – чая, кофе, бакалеи. Крафт-бумага влагопроницаема, поэтому саму тару и упакованные в нее продукты нужно хранить в сухом месте. Выпускаются бумажные пакеты с прозрачной фронтальной частью, позволяющей покупателю видеть товар.

Пакеты из крафт-бумаги

Пакеты с окошком

На лицевой стороне этой бумажной или фольгированной тары сделано прозрачное окно из БОПП – биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки, через которое видно содержимое. Наличие прозрачного фрагмента – маркетинговый ход. Производитель таким способом показывает, что ему нечего скрывать и он уверен в качестве своей продукции. В такие пакеты фасуют мюсли, чай, кофе, печенье, конфеты, сухофрукты.

Полимерные дой-паки

Эта упаковка изготавливается из различных полимеров – полиэтилена, лавсана, полиэтилентерефталата. Может состоять из нескольких слоев – от одного до четырёх. Популярны двухслойные дой-паки с верхним слоем из полиэтилена и нижним – из лавсана или полипропилена.

Полимерные дой-паки

В матовую тару из полимерных материалов упаковывают соусы, кетчуп, джемы, сгущённое молоко, шампуни, жидкое мыло, средства для мытья посуды. Пакеты снабжаются штуцером (дозатором) с завинчивающейся крышкой, позволяющим выдавить нужное количество содержимого. Дозирующее приспособление с колпачком располагают сбоку или в середине пакета.

Привлекательно смотрятся прозрачные пластиковые упаковки с межслойной печатью - между слоями полимера наносится быстросохнущая краска, которая не стирается и не выгорает. Продукция в ярких дой-паках выделяется на полке – в нее фасуют сыпучие продукты, снеки, сухофрукты, закуски.

Типы конструкции дой-паков

Дой-паки отличаются не только материалом, но и конструкцией. Кроме традиционных пятишовных моделей с круглым дном выпускаются квадропаки – восьмишовные пакеты с квадратным дном. Тара такого типа отличается повышенной устойчивостью. Прочно стоят дой-паки с жестким основанием и фальцованным нижним швом.

Существуют модели разной формы – фигурные, со скругленными углами. Такая тара выглядит привлекательно, поэтому покупатели сразу выделяют ее из общего ряда однотипного товара.

Типы конструкции дой-паков

Дополнительные элементы дой – паков

Упаковки снабжаются различными элементами, упрощенными хранение, продажу, транспортировку и использование упакованного товара:

  • Замок zip-lock (зип-лок) позволяет взять из пакета нужное количество содержимого и снова герметично его закрыть.
  • Дегазационные клапаны предназначены для отведения газов, образующихся в процессе хранения содержимого. Такие элементы устанавливают на дой-паки с кофе и соевыми продуктами.
  • Прорубные отверстия – располагаются сбоку пакета и имеют круглую форму. Используются для удаления воздуха, образующегося при хранении овощей, зелени и фруктов.
  • Бабочки или европодвесы – отверстия, позволяющие вешать дой-паки на рейлинг для экономии места на полках.
  • Отверстия под три пальца располагаются сверху упаковки и облегчают переноску. Чаще всего встречаются на дой-паках с бытовой химией.
  • Насечки – надрезы в верхней части пакета слева и справа нужны для легкого открывания (easy open). Такую тару можно вскрыть даже без ножниц – достаточно взять за уголок и потянуть.

Высокая конкуренция предъявляет повышенные требования к внешнему виду упаковки. Использование яркой, привлекательной тары с необычным оформлением – прекрасный способ выделить товары на фоне продукции конкурентов. Материалы и методы изготовления дой – паков постоянно совершенствуются, поэтому скоро мы увидим новые интересные решения.

Каталог продукции

Производитель упаковочных материалов и поставщик оборудования для упаковки
info@primpack.ru

ПН-ПТ, с 09:00 до 16:30

Наверх