Каталог продукции

Акция на Лоток Т-5 205x160x50

Вакуумное и термоусадочное оборудование

Время чтения: 5 мин.
546
оценка 5
Оценок: 61

Как убрать скотч с пластика

Быстро отмыть скотч от пластика можно как с помощью подручных средств из косметички, так и с использованием спецсредств, полностью безопасных для человека. Главное – принять меры сразу после обнаружения загрязнения и действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить и не обесцветить поверхность пластмассы.

Как убрать скотч с пластика
Содержание

Как убрать старый скотч

Если после ремонта у вас осталось немного уайт-спирита или другого растворителя для лакокрасочных материалов, смело задействуйте его в очистке пластиковых и стеклянных изделий от старых следов клейкой ленты. Намочите ватный диск, используя небольшое количество разбавленного препарата, и аккуратно протрите место загрязнения. Как только пятно полностью исчезнет, закрепите результат уборки мыльным раствором.

Обратите внимание: некоторые виды пластика могут оказаться чувствительными к воздействию растворителя. Поэтому вначале обработайте незначительный участок или скрытую деталь, чтобы не испортить изделие. В процессе работы следует обеспечить доступ в помещение свежего воздуха и защитить органы дыхания, чтобы едкие пары растворителя не обожгли слизистую оболочку.

Растительное масло

В борьбе с липкими кляксами пригодится обычное подсолнечное масло. Оно проникает в клей и смешивается с ним, делая более пластичным. Достаточно обработать следы ленты и оставить на 2-3 часа, после чего удалить губкой или мягкой ветошью, не прикладывая значительных физических усилий. Если после процедуры появился непривлекательный жирный блеск, помойте пластик теплой водой или мыльным раствором.

Канцелярский ластик

Сила трения помогает справиться с остатками клейкой ленты ничуть не хуже растительных масел. Возьмите школьный ластик и обработайте место с остатками клея. Достаточно нескольких движений, и образуются подвижные катышки, которые можно стряхнуть рукой или мягкой ветошью. Если на пластике остались частицы ластика, удалите их теплой водой. Метод оптимален для удаления небольших пятен, тогда как для обработки большой площади лучше использовать другие способы и более эффективные составы.

Как убрать скотч с пластика

Тепловая обработка феном

Нагревание позволяет убирать даже старые разводы, портящие внешний вид изделия. Возьмите фен для волос, выберите режим интенсивного нагревания и направьте на зону с остатками клея после скотча на несколько минут, пока липкий след не станет более пластичным и «подвижным». Теперь остается только убрать его с использованием теплого мыльного раствора и насухо протереть от капель воды. Благодаря бережному и одновременно эффективному воздействию на клейкую массу фен поможет с легкостью удалить даже плотные остатки двустороннего скотча, которые с трудом поддаются механической или химической обработке.

Аналог фена – парогенератор. Он увлажнит слой клея, размягчит его и поможет легко удалить его без применения дополнительных физических усилий. Возможно, старые следы придется обработать два или три раза. Следите за тем, чтобы чрезмерное воздействие паром не вызвало порчу пластика.

Как убрать скотч с пластика

Важно: слишком тонкий пластик может несколько деформироваться вследствие интенсивного нагревания. Поэтому лучше использовать данный метод обработки только на плотных изделиях – корпусах бытовой техники, стекле, посуде из современных образцов полимеров.

Жидкое мыло

Безобидное жидкое мыло способно легко очищать липкие отпечатки, если они появились на изделии несколько дней назад. Небольшое количество средства растворите в горячей воде, нанесите его пульверизатором или ветошью, немного разотрите, после чего оставьте для воздействия хотя бы на полчаса. Повторите вышеуказанные действия, размягчая клей и постепенно снимая его с пластика.

Важно: попытки соскоблить остатки ножом, лезвием или другим острым предметом могут привести к появлению глубоких царапин и потере глянцевого блеска. Поэтому лучше работать только ветошью, прикладывая немного физических усилий для снятия клейкого слоя.

Пищевая сода 

Убрать клей пищевой содой удастся благодаря одновременному абразивному и химическому воздействию. Можно приготовить сметанообразную кашицу или насыпать порошок прямо на отпечаток, чтобы потом аккуратными движениями снять его. Единственное ограничение – не использовать соду для мягких пластмасс, которые будут поцарапаны мелкими кристаллами.

Средство для снятия лака или макияжа 

Жидкость для снятия лака за несколько минут удалит старый скотч. Нанесите небольшое количество на ватный диск и смочите клейкий след, а спустя несколько минут аккуратно протрите поверхность, удаляя комочки. Следите, чтобы состав не обесцветил пластмассу при попытке оттереть скотч. Того же эффекта позволяет добиться средство для снятия макияжа с глаз.

Спреи для окон 

Нашатырный или этиловый спирт, входящие в состав большинства препаратов для мытья стекол, справятся как со свежими, так и с застарелыми следами. Достаточно выдержать препарат после нанесения около 5 минут, чтобы затем в несколько легких движений смыть непривлекательное пятно и вернуть глянцевый блеск.

Как убрать скотч с пластика

Специализированные средства для борьбы со следами скотча

Удалить липкие пятна «на профессиональном уровне» поможет любое из специальных средств – иногда целесообразно специально приобрести такое и иметь в хозяйстве. 

Антискотч

Состав с говорящим названием, помогающий быстро удалить липкие следы скотча с разных типов пластмасс. Наносится на поверхность, выдерживается указанное время, после чего удаляется мягкой ветошью. Выпускается в виде аэрозолей или концентрированного раствора. Первые удобнее в нанесении, тогда как вторые помогут подобрать оптимальную дозу с учетом «возраста» пятна.

Космофен

Так называется состав для удаления скотча с белых видов пластика. Перед применением его следует протестировать на ненужном изделии или на незаметном участке.

Меламиновая губка

Обладает химическим и абразивным воздействием. Губку следует намочить в воде, тщательно отжать, обработать пятно, после чего протереть влажной и сухой тряпкой. При работе с меламиновой губкой следует обязательно использовать резиновые перчатки для рук. Кроме того, не следует применять меламиновую губку вместе с другими моющими средствами.

Пятновыводитель

Лучше других удалить следы скотча поможет состав «Тайгета». Он буквально растворяет липкое пятно за 1-3 минуты, после чего остается только убрать его сухой ветошью и промыть теплым мыльным раствором.

Меры предосторожности при удалении пятен скотча

Иногда в ходе непримиримой борьбы за чистоту и порядок можно перестараться, получив вместо одного пятна другое, более заметное и трудноудалимое. Обычно так случается, если:

  • использовать слишком агрессивные виды очистителей;
  • пытаться удалить скотч с тонкого пластика;
  • слишком сильно тереть;
  • использовать бензин, ацетон или растворитель в неразбавленном виде;
  • многократно мочить пятна клея с целью ускорить их отслоение;
  • затягивать с удалением свежего пятна, когда оно легко поддается даже обычному механическому воздействию;
  • использовать острые предметы (нож, бритва, шило) – лучше всего для удаления катышков подойдет старая пластиковая карта, которая обладает нужной жесткостью и не поцарапает пластмассу.
Как убрать скотч с пластика

Перед использованием того или иного вещества обязательно проверьте особенности его действия на незаметном участке предмета. Если поверхность поменяла цвет, деформировалась или утратила блеск, выберите другой, более щадящий препарат.

Подводя итог

Лидерами по эффективности и безопасности среди перечисленных составов из группы подручных средств можно назвать соду, фен и растительное масло. Что касается специализированной бытовой химии, смело используйте антискотч или мягкий пятновыводитель. Они справятся как со свежими, так и с застарелыми следами скотча в считанные минуты, не испортив материал и не выделяя в воздух неприятных запахов.

Каталог продукции

Акция на Лоток Т-5 205x160x50

Вакуумное и термоусадочное оборудование

Производитель упаковочных материалов и поставщик оборудования для упаковки
info@primpack.ru

ПН-ПТ, с 09:00 до 16:30

Наверх