Реторт пакеты – как пользоваться в домашних условиях
Многим нравятся домашняя тушенка, рыбные, грибные и овощные консервы, но мало кто любит мыть, стерилизовать и закатывать банки. Реторт-упаковка поможет получать только положительные эмоции от домашнего консервирования. Готовые к использованию многослойные пакеты обеспечивают полную стерильность продуктов после термической обработки, сохраняют их вкус и пользу. Такая тара понравится любителям домашних заготовок, фермерам, занимающимся переработкой сельхозпродукции, удобна предприятиям, выпускающим консервы.
- Что такое реторт-пакеты и какими они бывают
- Какие продукты и блюда можно упаковывать в реторт-пакеты
- Как законсервировать блюда с помощью автоклава
- Тушенка в реторт пакетах – процесс приготовления
- Как запаять реторт пакет в домашних условиях
- Плюсы консервирования в реторт-паках
- На что обратить внимание при автоклавировании
Что такое реторт-пакеты и какими они бывают
Так называется многослойная ламинированная упаковка, состоящая из ПП-реторта (ретортного пропилена), нейлона, алюминиевой фольги и полиэстера. Существуют модели без алюминиевого слоя, подходящие для СВЧ-печи. На упаковках сделаны насечки для открывания и отверстия для подвешивания на рейл.
Типы реторт-пакетов:
- дой-паки – упаковки с дном, придающим устойчивость;
- трехшовные модели без дна – подходят для фасовки продукции, когда нет необходимости обеспечивать ее стоячее положение на прилавке.
Реторт-тара выпускается разного объема, поэтому среди имеющегося ассортимента можно подобрать подходящий вариант.
Какие продукты и блюда можно упаковывать в реторт-пакеты
Таким способом можно упаковывать самую разную пищу:
- тушеное мясо, курицу, рыбу;
- готовые супы, каши;
- мясные и вегетарианские вторые блюда;
- салаты и икру из овощей;
- фруктовое и овощное пюре;
- соки и нектары;
- грибные блюда;
- паштеты, мясосодержащую пищевую продукцию;
- корма для домашних животных;
- рассольные сыры;
- другие блюда, содержащие жидкость и не боящиеся нагревания.
Это удобный вариант для любителей походов, путешествий, такую еду можно взять с собой на работу, чтобы там разогреть. Реторт-упаковки подогревают в кипятке или перекладывают содержимое в тарелку, чтобы потом поместить в микроволновку. Существует пакеты, которые можно сразу класть в СВЧ-печь.
Как законсервировать блюда с помощью автоклава
Для консервации подходят водяные автоклавы, в которых упаковки помещают в воду. Тара внутри такого агрегата равномерно прогревается и не лопается из-за перепадов давления и температуры.
Этапы автоклавирования:
- Через воронку заложите внутрь реторт-упаковки продукты согласно рецепту. Долейте примерно 100 мл воды, добавьте соль и специи. Пакет должен быть заполнен не более, чем на 70%, иначе из-за повышенного давления он может разгерметизироваться.
- Перед тем, как запаять реторт пакет в домашних условиях, сожмите его и максимально удалите воздух. Удобно воспользоваться вакуумным камерным упаковщиком, который одновременно удаляет воздух и запечатывает тару. Безвоздушные заготовки займут меньше места.
- Установите в автоклавную емкость специальное устройство – кассету, которая помогает расположить реторт-паки так, чтобы они не касались дна и ТЭНа. Упаковки для большей компактности располагайте навстречу друг другу – одну часть дном вверх, а другую – дном вниз. Главное, чтобы тара была полностью покрыта водой. На заготовки положите верхнюю часть кассеты.
- Закройте аппарат и выберите нужную программу. В модели, рассчитанной на работу с реторт упаковками, воспользуйтесь функцией «реторт». В остальных модификациях сразу переходите к выбору программы – мясо, птица, рыба, овощи, каши. При автоклавировании блюд со сложным составом ориентируйтесь на продукт с максимальным временем приготовления.
- В ручных аппаратах выставите 120 градусов и 60 минут. Реторт-пакеты выдерживают часовой нагрев при таком температурном режиме. В программируемых моделях время и температуру выставлять не нужно, электроника это сделает сама. Агрегат выключится в нужное время и сольет воду.
- Нажмите кнопку «Старт», чтобы аппарат заработал. Многие модели снабжены дисплеем, отображающим время до конца готовки, давление и температуру внутри агрегата. Если такой функции нет, подождите час и выключите агрегат.
- Не сливайте воду, пока она не остынет хотя бы до 60 градусов. Иначе пакеты могут лопнуть. Это происходит из-за вскипания жидкости в реторт-упаковке, окруженной более холодным воздухом. Дождитесь, когда вода в аппарате станет теплой, выньте готовые консервы и уберите на хранение.
Вместо автоклава можно использовать скороварку или афганский казан, работающий по такому же принципу, а также современную многофункциональную скороварку-мультиварку. Важно, чтобы техника была исправной, герметичной, держала давление, температура в ней достигала 120 градусов, а стерилизация длилась час. При таком режиме погибают бактерии-клостридии и их споры, плюс разлагаются токсины, вызывающие опасное заболевание – ботулизм. Очень важна термообработка при приготовлении речной рыбы – автоклавирование предотвращает заражение паразитами, которые могут в ней находиться.
Тушенка в реторт пакетах – процесс приготовления
Вкусная тушенка получается только из качественного мяса. Это может быть говядина, свинина, курица, индейка. Главное, чтобы сырье было свежим, без кожи, с минимумом костей и жира.
Тушенка в реторт пакетах в домашних условиях готовится следующим образом:
- Возьмите мясо или птицу, порежьте небольшими кусочками по 40–50 г. Мельчить не нужно – сырье при варке уменьшится в объеме и крохотные куски неудобно будет есть.
- Взвесьте мясо, чтобы точно высчитать нужное количество соли. Посолите из расчета 10 г на килограмм, добавьте по вкусу лавровый лист и перец.
- Все перемешайте и разложите в пакеты – не доверху, 30% пространства сверху должно оставаться пустым. Запечатайте верхний срез и поместите упаковки в автоклав или скороварку, чтобы они были полностью покрыты водой.
Стерилизация должна продолжаться тем не менее часа при температуре 120°С. Подождите, пока вода с пакетами остынет, и выньте реторт-паки. Домашние консервы можно хранить в погребе или в другом прохладном месте до трех лет.
Как запаять реторт пакет в домашних условиях
Для герметизации реторт-тары применяются ручные запайщики и бытовые вакууматоры. Удобны камерные вакуумные упаковщики – профессиональное оборудование, удаляющее воздух из пакета и запаивающее его края. Вакуум-упаковщики обладают высокой производительностью, поэтому рекомендуются для малых предприятий и фермерских хозяйств. Можно купить такое оборудование и в качестве домашней техники, особенно, если планируется заготавливать много тушенки – например, при забое животных.
При выборе модели обращайте внимание на ширину шва, образующегося при запайке. Если она меньше 8 мм, спайка может разойтись. Для домашнего использования не стоит покупать слишком сложные модели запаивателей, делающие двойные и фигурные швы. Эти функции, увеличивающие стоимость аппарата, нужны только для промышленного консервирования.
Плюсы консервирования в реторт-паках
Консервация продуктов в такой таре имеет много преимуществ перед баночными заготовками:
- Экономия места – реторт-упаковки занимают порой на 85% меньше места по сравнению с банками. При консервации в автоклав или скороварку входит больше продуктов.
- Сокращение времени переработки – в еде сохраняется больше питательных веществ, витаминов, а для консервации требуется на 50% меньше ресурсов.
- Безопасность – отсутствие острых краев и хрупкости позволяет избежать травм при консервации, хранении, перевозке и использовании заготовок в реторт-таре.
- Легкость хранения – реторт-упаковки не «взрываются», как банки, и не склонны к появлению коррозии.
- Небольшой вес – особенно ощущается в походе или в путешествии, куда принято брать консервы.
- Простота консервации – пакеты чистые, готовы к применению, не нуждаются в дополнительной мойке и стерилизации.
- Усиленная защита продуктов – пища при хранении не подвергается воздействию ультрафиолета, а при использовании вакууматора не контактирует с воздухом.
- Легкость использования – пакет можно вскрыть без консервного ножа. С такой задачей справится даже ребенок.
- Для разогревания не нужно вынимать еду из упаковки. Готовый продукт стерилен, его можно есть из пакета.
- Экологичность – утилизировать такую тару проще, чем травмоопасные стеклянные банки.
За эти преимущества реторт-упаковки называют тарой будущего. Уже сейчас она стремительно набирают популярность и постепенно замещают банки из стекла и жести.
На что обратить внимание при автоклавировании
Чтобы содержимое пакетов не вытекло, а заготовки получились вкусными, соблюдайте следующие рекомендации:
- Проверяйте качество запайки реторт-паков перед готовкой и стерилизацией. Иногда бытовые запайщики могут не сработать.
- Не укладывайте пакеты слишком плотно – вода не сможет их равномерно прогреть со всех сторон, и внутри останутся плохо простерилизованные зоны.
- Не перегревайте блюда, не увеличивайте время готовки – переваренная еда теряет вкусовые качества.
- Не кладите слишком много лаврового листа – он придает готовой еде горьковатый вкус.
- В местности с очень жесткой водой насыпьте внутрь автоклавной емкости 10 г лимонной кислоты. В кислой среде на ТЭНах образуется меньше накипи, и они дольше служат.