Каталог продукции

Акция на Лоток Т-5 205x160x50

Вакуумное и термоусадочное оборудование

Время чтения: 6 мин.
235
оценка 5
Оценок: 14

Оборудование и фасовка в реторт-пакеты

Современная альтернатива устаревшим линиям консервации – оборудование для реторт- пакетов. На эту недорогую, прочную и компактную тару постепенно переходят все производители. Внедрение новой упаковки дает трехкратную экономию, поэтому затраты на переоборудование быстро окупаются. Рассказываем подробнее, как проходит процесс фасовки в реторт-пакеты и какую технику лучше использовать.

Оборудование и фасовка в реторт-пакеты
Содержание

Что такое реторт-пакеты

Такая упаковка представляет собой пакеты из ретортного полимера (ПП-реторта) с прослойками из алюминиевой фольги, полиэстера и нейлона. В нее можно расфасовать тушенку, рыбные и овощные консервы, готовые блюда, фруктовое пюре, детское питание, морепродукты, соусы, корма для животных.

При фасовке нужный объем продуктов закладывают внутрь и запечатывают с помощью запаивателя. Получается ровный прочный шов, выдерживающий высокие физические нагрузки. Затем пакеты помещаются в автоклав, где нагреваются до высокой температуры. При стерилизации гибнут все патогенные микроорганизмы, поэтому консервы в такой таре можно хранить без холодильника 3 года и более.

Реторт- пакеты удобны и экономичны – весят очень мало, законсервированная продукция занимает объем в 5 раз меньше обычных банок, автоклавирование происходит на 65% быстрее, в автоклав входит гораздо больше пакетов по сравнению с банками. Прочный и гибкий полимер отлично переносит хранение и перевозку. Все это три раза сокращает затраты на производство и логистику.

Запайка реторт пакетов на разных типах оборудования

Для запайки реторт-пакетов используются аппараты – запайщики, с помощью которых нагревают края тары и плотно соединяют их между собой. Полуавтоматические модели это делают без участия оператора, а автоматические самостоятельно выполняют все этапы фасовки. Они самостоятельно берут пакет, дозируют объем и запаивают края. Поэтому способы фасовки с помощью аппаратов разных типов значительно отличаются.

Запайка реторт пакетов на разных типах оборудования
  1. Ручные, ножные и конвейерные модели, например, DBF-900LW требуют большого объема ручного труда. Нужно открыть каждый реторт-пакет, с помощью весов или дозатора отмерить нужное количество продукта, затем поднести тару к аппарату и спаять края. Такие модели довольно производительны – за минуту они запаивают до 12 м пакетов. Запайщики, оснащенные ножами, например, FS-500H, самостоятельно формируют тару из пленки. Эта опция удобна, но увеличивает стоимость устройства.
  2. Гораздо проще проходит часовка на полуавтоматических агрегатах. Такое оборудование укомплектовано фасовочным столом, за которым могут работать сразу два оператора. На столе установлены один или два раздувочных узла для разъединения краев пакетов и дозаторы для отмеривания жидких и твердых продуктов. Оператор подносит пакет к узлу раздува, и края тары разъединяются. Затем внутрь с помощью дозатора закладывается содержимое, реторт-пакеты устанавливают на транспортер и отправляют на запайку. Это достаточно высокопроизводительные аппараты – за минуту линия выпускает до 20 пакетов. Минусы – большое количество ручного труда, который не всегда дает устойчивый результат.
  3. Высокоскоростные автоматические линии практически исключают ручной труд. Аппарат сам берет пакет, заполняет его содержимым и запечатывает. Работникам нужно только подкладывать сырье и тару. Автоматические запайщики работают очень аккуратно, не пачкают материал и гарантируют 100% герметичность. Для небольших производств подходят роботизированные машины «Дой-пак», для более крупных – ротационные машины с производительностью до 160 пакетов в минуту, которые могут сами делать пакеты из пленки и использовать готовые.
Запайка реторт пакетов на разных типах оборудования фото 2

Недостаток таких линий – высокая стоимость. Но за счет экономичности реторт-тары и минимальных расходов на оплату труда затраты быстро окупятся. Еще один минус – снижение рентабельности из-за простоев, поэтому всегда нужно иметь запас реторт-упаковки и пленки. Для этого рекомендуется заключить договор с нашим предприятием и утвердить график поставок мягкой тары.

Как выбрать запайщик реторт пакетов

Для перехода на новый способ упаковки важно выбрать наиболее подходящий тип оборудования, работающего с реторт-пакетами:

  1. Для небольшого предприятия или фермерского хозяйства достаточно ножного или конвейерного запайщика. Можно дополнительно купить ручной аппарат, чтобы упаковать небольшие партии товара.
  2. Для более крупных производств, выпускающих за смену несколько видов продукции в реторт-пакетах, рекомендуются полуавтоматические модели. Чтобы начать на них фасовать другой товар, достаточно только поменять тару.
  3. Автоматические линии сложно и долго настраивать, поэтому их рекомендуют для предприятий, выпускающих однотипную продукцию.
  4. При желании выпускать продукты в банках и одновременно опробовать ретортную упаковку, можно порекомендовать универсальные роторные машины, работающие с обоими типами тары. Такие аппараты выпускаются в Южной Корее.
Как выбрать запайщик реторт пакетов

Минимальное время термообработки, нормативы

Запаянные продукты в реторт-пакетах проходят термообработку в автоклавах. Это очень важный этап, поскольку в плохо простерилизованном продукте сохраняются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие отравления.

Для автоклавирования реторт-пакетов используются специальные корзины, куда закладывают расфасованные продукты. Тонкая реторт-тара прогревается гораздо быстрее стеклянных или железных банок, поэтому, для максимального сохранения вкуса продуктов используется двухступенчатая схема нагрева:

  • вначале продукты нагревают до 90–100°C, и сохраняют такую температуру до готовности – это нужно, чтобы содержимое пакетов не переварилось;
  • после готовности нагрев кратковременно повышают после 121,1°C, но, поскольку продукция уже готова, на ее вкусе дополнительное нагревание не отражается.

В результате получаются консервы, близкие по вкусовым качествам к продуктам домашнего приготовления. При этом время и количество электроэнергии, затрачиваемой на стерилизацию, снижается почти в два раза по сравнению с банками.

Время автоклавирования пакетов зависит от модели автоклава и указывается производителем в паспорте аппарата. Современная техника автоматизирована, поэтому задумываться ни о чем не надо – достаточно выставить нужную программу, и агрегат все сделает сам.

Температура в автоклаве контролируется с помощью специальных щупов, данные сохраняются на usb-носителе. Согласно стандарту CAC/RCP 23-1979, пересмотренному в 1993 году и регламентирующему процесс консервации пищевых продуктов, данные по автоклавированию предприятия хранят в полтора раза дольше срока годности продукта, на случай предъявления претензий по качеству.

Переход с банок на реторт-пакеты не так сложен, как кажется. Большой выбор запайщиков и тары поможет подобрать подходящий вариант для любого производства. Внедрение новой упаковки позволит сэкономить, упростить логистику и расширить рынки сбыта и увеличить прибыль.

Каталог продукции

Акция на Лоток Т-5 205x160x50

Вакуумное и термоусадочное оборудование

Производитель упаковочных материалов и поставщик оборудования для упаковки
info@primpack.ru

ПН-ПТ, с 09:00 до 16:30

Наверх