Каталог продукции

Время чтения: 5 мин.
796
оценка 5
Оценок: 34

Вакуумная упаковка мясопродуктов

Вакуумная упаковка мяса, птицы, колбас, сосисок, ветчины, полуфабрикатов позволяет увеличить срок их хранения. Вакуумированные мясопродукты привлекательно смотрятся, сохраняют цвет и вкус. Полимерная упаковка защищает их от заветривания, усыхания, загрязнения, попадания микробов.

Вакуумная упаковка мясопродуктов
Содержание

Принцип вакуумной упаковки мяса и мясопродуктов

Для фасовки в вакууме используют полимерные пакеты с низкой газопроницаемостью. Внутрь закладывают мясопродукты, затем тару помещают в аппарат – вакууматор, где из упаковок откачивают воздух, и запаивают их края. Таким способом можно расфасовать колбасу, колбасные изделия, соленое и копченое сало, бекон, ветчину, прошутто.

Для хранения мяса и птицы в вакуумной упаковке используется газомодифицированная среда из кислорода и углекислого газа. Сырые мясопродукты можно поместить в «дышащие» пластиковые пакеты, проницаемые для кислорода. В такой таре содержимое сохранит цвет и запах.

При помощи вакууматора можно упаковать фарш, котлеты, другие мягкие полуфабрикаты. Чтобы продукты не раздавило при откачке воздуха, их укладывают в плотные полимерные лотки и на подложки, а на вакууматоре выставляют программу деликатной упаковки.

Принцип вакуумной упаковки мяса и мясопродуктов

Вакуумная фасовка не подходит для горячих готовых блюд. При понижении давления температура кипения содержащейся в них жидкости падает до 60 градусов, продукты вскипают и процесс вакуумирования нарушается. Поэтому термически обработанную продукцию предварительно остужают.

Вакуумная упаковка имеет множество преимуществ перед другой тарой:

  1. Надежно защищает от высыхания, заветривания, изменения цвета, обсеменения микробами.
  2. Промышленные мясные отрубы в ней дозревают, мясо получается нежным. Замаринованные куски пропитываются маринадом, и их вкус обогащается.
  3. Вакуумная упаковка компактна, не занимает много места, не бьется, уложенные в нее продукты могут использоваться для кулинарной обработки – запекания и су-вид.
  4. В мясе и мясосодержащих изделиях, упакованных таким способом, сохраняются белки, жиры, витамины и микроэлементы.

Этот способ хранения позволяет поставщикам расширить географию продаж и найти новых клиентов. Потребители получают высококачественный, полезный и вкусный товар.

Способы вакуумирования мясных продуктов

Существует несколько вариантов вакуумной упаковки. Откачка воздуха может дополняться использованием газомодифицированной среды, стрейч-пленки, термоусадочных пакетов. Такое разнообразие позволяет подобрать подходящий вариант фасовки для любой продукции.

Способы вакуумирования мясных продуктов

Упаковка под вакуумом

Существует несколько способов вакуумирования мясопродуктов:

  1. Стандартная вакуумная фасовка – полимерные пакеты с мясными изделиями помещают внутрь аппарата – вакуумного упаковщика. С помощью насоса, которым снабжено такое оборудование, удаляется воздух, затем края тары герметизируются под действием высокой температуры
  2. Фасовка в термоусадочные пакеты, сжимающиеся от нагрева и плотно облегающие содержимое. Для этого после откачки воздуха тару помещают на одну-две секунды в воду, разогретую до температуры 86–90°C, или в термоусадочный резервуар. Технология позволяет компактно упаковать куски мяса, имеющего неровные края, и мясные продукты неправильной формы.
  3. Использование пакетов из активных полимеров, контролирующих влажность, пропускающих кислород и не дающих проникать внутрь тары углекислому газу. Это прекрасный способ вакуумирования мяса. В кислородной среде в нем не разрушаются белки, сохраняются цвет и запах, характерные для свежей свинины, говядины или баранины.

Возросшее потребление мясной продукции стимулирует появление новых технологий вакуумной фасовки. Поэтому вскоре список технологий и применяемой тары расширится.

Упаковка в газомодифицированной среде

При таком способе фасовки после удаления воздуха внутрь пакета заканчивают кислород, углекислый газ и азот в разных концентрациях. Существует несколько типов газовых смесей, сохраняющих внешний вид, вкус и свойства мясных продуктов.

Газовая смесь Рекомендуемые продукты Состав Действие
HiOx-MAP Нежирное сырые мясо и птица, мясная нарезка, мясосодержащие полуфабрикаты с небольшим содержанием жиров. 60–80% кислорода, 20–40% углекислого газа. Кислород уничтожает микроорганизмы и не дает распадаться белкам крови, придающим мясу приятный красный цвет. Не подходит для жирных продуктов – кислородная среда активизирует окислительные процессы и приводит к появлению неприятного запаха.
LowOx-MAP Мясо, колбасы, птица, с большим содержанием жира, копченое и соленое сало. 20–35% углекислого газа, 65–80% азота, до 1% кислорода. При минимальной концентрации кислорода жир полностью сохраняет органолептические свойства.
LowOx-MAP+ CO Длительное хранение мясного сырья. 40–60% кислорода, 20–40% углекислого газа, 20–40% азота. Обеспечивает максимальную сохранность продуктов в течение длительного времени. Срок хранения увеличивается двукратно по сравнению с традиционным вакуумом.

Вакуумная упаковка мясопродуктов

Мясопродукты в МГС внешне отличаются от расфасованных с помощью других вакуумных технологий. Они не обтянуты оболочкой, а свободно перемещаются внутри нее. На пакетах должны писаться обозначения МГС и МАР, делаться отметки об использовании защитной атмосферы или модифицированной газовой среды.

Skin-упаковка

«Skin» в переводе с английского – «кожа». Этот термин правильно описывает вакуумную упаковку такого типа, напоминающую вторую кожу. Расфасованные в нее мясопродукты компактны, занимают мало места при хранении и перевозке. Плотное облегание упаковочных материалов исключает контакт продовольствия с кислородом.

Скин-метод вакуумной упаковки практически не отличается от обычного вакуумирования. Мясо или мясосодержащие продукты в полимерном пакете закладывают внутрь скин- машины, в верхней части которой установлен нагревательный элемент. Там полуфабрикаты упаковываются под вакуумом, а края пленки спаиваются.

Сколько хранится мясо в вакуумной упаковке

При вакуумировании сроки реализации мясопродуктов значительно увеличиваются. В этом можно убедиться, если сравнить данные в таблице ниже.

Продукт Хранение без вакуума, суток Хранение в вакууме, суток
Красное мясо 3–4 8–9
Белое мясо 2–3 6–9
Дичь 2–3 5–7
Приготовленные мясные блюда 4–6 8–9
Копченые колбасы 90 До 365
Колбасные изделия 7–15 20–40
Колбасная нарезка 4–6 20–25
Вареное, тушеное, жареное мясо 3–5 10–15

Что важно при покупке вакуумированных мясопродуктов

В магазине продовольственные товары из мяса, расфасованные в вакуум, хранятся в холодильниках. Чтобы купить качественный товар, внимательно его осмотрите:

  • Обратите внимание на состояние упаковки. Хотя вакууматоры прочно запаковывают товар, острые кости могут порвать полимер. Пакеты с «развакуумом» покупать не стоит, поскольку через повреждения могли проникнуть грязь и опасные микроорганизмы.
  • Приобретать мясо в вакууме с плавающими льдинками нежелательно – это указывает на повторную заморозку, ухудшающую вкус.
  • Обратите внимание на срок годности – продовольственные товары не должны храниться дольше указанной даты. О таком нарушении сообщите персоналу магазина.
Что важно при покупке вакуумированных мясопродуктов

А вот синеватый или темноватый оттенок мяса не опасен, это последствия пребывания в среде, бедной кислородом. После распаковки говядина, баранина или свинина напитаются кислородными ионами из воздуха и приобретут привычный цвет. Сразу после открытия пакета может ощущаться кисловатый запах – он не опасен и скоро улетучится.

Вакуумная упаковка – удобный, экономичный современный способ хранения мяса и мясопродуктов. Поэтому вакууматоры, запас пакетов и пленки для таких агрегатов нужны любой компании, занимающейся заготовкой мяса, его переработкой и реализацией мясной продукции. Многие производители отмечают значительное увеличение спроса на свой товар именно после перехода на этот метод упаковки.

Каталог продукции

Производитель упаковочных материалов и поставщик оборудования для упаковки
info@primpack.ru

ПН-ПТ, с 09:00 до 16:30

Наверх